13.11.2024

«Мясо бывает с душком, но мы моем его в марганцовке». Кто такие фриганы и зачем они копаются в мусорках

Кто-то помогает планете, а кто-то пытается выжить и заработать.

«Мясо бывает с душком, но мы моем его в марганцовке». Кто такие фриганы и зачем они копаются в мусорках

Кто такие фриганы

Фриганы — это люди, которые добывают еду, одежду, обувь и бытовую технику из мусорных баков.

Фриганство (или фриганизм, от слов free — «бесплатный» и vegan — «веган») зародилось в 1980‑х годах в США. В то время активисты выступали под лозунгом Food not bombs («Еда вместо бомб») и раздавали еду желающим, привлекая таким образом внимание к проблемам голода. Это были хорошие продукты, которые магазины и рынки собирались выбросить, что казалось абсурдным на фоне общей бедности населения.

Так постепенно и появились идеи фриганства.

Зачем фриганы копаются в мусоре

Причин несколько.

Чтобы бороться с гиперпотреблением

Фриганы считают, что в мире царит изобилие, ведь выбрасывается 30% пищи. Поэтому всё необходимое можно добыть бесплатно. Они ищут продукты и вещи хорошего качества, которые по какой‑то причине оказались в мусорке, и используют их, не желая тратить на них деньги в магазинах. Они называют это спасением товаров.

С тем, что магазины выбрасывают хорошие продукты, которые неидеально выглядят, столкнулся 32‑летний Юрий, когда впервые поехал отдыхать в Израиль. У компании друзей было мало денег, поэтому они решили попробовать фриганство.

«Мясо бывает с душком, но мы моем его в марганцовке». Кто такие фриганы и зачем они копаются в мусорках

Юрий

Фриган.

Израиль — богатая страна, и качество продуктов там сильно отличается от тех, что продают у нас. Знаете, у нас есть бананы получше и подороже и есть бананы со скидкой, уже потемневшие. А в Израиле никто банан с чернинкой продавать и покупать не будет. Его выбросят. А это ведь не гниль, это просто спелый банан.

Ещё в пятницу, перед Шаббатом, например, они выбрасывают все хлебобулочные изделия. Потому что на выходных всё будет закрыто, а в понедельник это всё будет уже несвежим.

В странах, где уровень жизни выше, чем у нас, на мусорке оказываются продукты лучше, чем у нас в магазинах. Такая еда не должна пропадать.

По данным ООН, население планеты увеличивается и, чтобы прокормить его, к 2050 году понадобится на 70% больше пищи, чем в 2009‑м. При таких обстоятельствах кажется, что выбрасывать еду действительно неразумно.

«Мясо бывает с душком, но мы моем его в марганцовке». Кто такие фриганы и зачем они копаются в мусорках

Юрий

Когда ты проверяешь мусорку, бывает чувство стеснения, потому что в обществе это осуждается. Но меня возмущает, почему столько хорошей еды и вещей выбрасывается, это же неправильно. И я в голове прокручиваю мысли, что мне нечего стыдиться — я никого не оскорбляю, не обижаю и не делаю ничего плохого. Для меня загадка, зачем это выбрасывать, когда можно дать всему этому вторую нормальную жизнь.

Юрий добавляет, что создал специальную группу в соцсетях «Отдам даром», где каждый может предложить свои вещи нуждающимся, прежде чем отправить их на мусорку.

Чтобы выжить

В современных реалиях не всегда фриганизм строится только на идейной составляющей. Зачастую такой образ жизни помогает людям выживать.

Светлана вместе с сестрой занимается фриганством почти 10 лет. Пойти на это их подтолкнула нужда: они остались без родственников и без денег даже на еду. Начали собирать картон, чтобы сдавать, а потом и проверять мусорки в поисках продуктов и полезных вещей.

«Мясо бывает с душком, но мы моем его в марганцовке». Кто такие фриганы и зачем они копаются в мусорках

Светлана

Фриган.

Мы ищем не только еду, но и одежду, и обувь. Это помогает нам жить, питаться, одеваться. Мы продолжаем этим заниматься и потому, что вынуждены — нам не на что жить, и потому, что нам нравятся эти находки.

Сейчас у Светланы нет постоянной работы. Она периодически трудится дворником или занимается другими подработками. И если бы не фриганство, им с сестрой было бы не выжить.

Чтобы сэкономить

Не всегда фриганы — это люди, которые не могут позволить себе что‑то купить. Часто у них есть работа и они относятся к своему делу философски.

Ирина работает экономистом, но даже при этом фриганство стало для неё подспорьем, когда начали задерживать зарплату, а жизнь подорожала. Помимо еды, она с удовольствием ищет вещи — никогда не знаешь, что интересного принесёт мусорка.

«Мясо бывает с душком, но мы моем его в марганцовке». Кто такие фриганы и зачем они копаются в мусорках

Ирина

Фриган.

Вещи — это отдельная категория. Если еда нужна для пропитания, то поиск вещей — это буквально охота за сокровищами. Часто добрые люди не кидают их в мусорку, а оставляют рядом, это вообще подарок. Я так нашла сапоги, на которых просто поменяла молнию и набойки.

Вы не представляете, сколько хорошего люди выбрасывают. Найти можно практически что угодно — от запакованного печенья и «Доширака» до каких‑то контейнеров с едой из ресторанов. Я практически перестала покупать еду в магазинах, делаю это очень редко и питаюсь тем, что могу найти.

Общую сумму экономии назвать сложно: от случая к случаю. Иногда в месяц я в итоге трачу несколько тысяч на еду — остальное нахожу. Как‑то бывало даже, что не тратила ничего и питалась исключительно своими находками.

Фриганство оказывается ещё и полезным инструментом в путешествии. Так, Юрий открыл для себя фриганство именно за границей. Поездки он любит, и поиск хорошей еды в контейнерах, у магазинов и ресторанов для него отличный способ экономии.

«Мясо бывает с душком, но мы моем его в марганцовке». Кто такие фриганы и зачем они копаются в мусорках

Юрий

В Турции, например, мне деньги вообще были не нужны. Мы питались только на мусорках, а деньги тратили буквально только на мороженое. И так прожили месяц. Ещё там люди понимают, что это может кому‑то понадобиться, поэтому не бросают в сам бак, а аккуратно ставят рядом.

Юрий рассказывает, что за раз в мусорке можно найти сразу всё для отличного ужина — даже сковороду с этикеткой.

Чтобы помогать другим

Идея фриганства идёт бок о бок с идеей фудшеринга. Люди добывают бесплатную еду, что‑то оставляют себе, а остальное раздают всем желающим и нуждающимся. Ведь один из важных принципов фриганов — брать столько, сколько сможешь съесть.

«Мясо бывает с душком, но мы моем его в марганцовке». Кто такие фриганы и зачем они копаются в мусорках

Светлана

Мы берём не только для себя. Мы стараемся помогать животным и старикам. Делимся находками, едой, вещами. Пожилые люди всегда с благодарностью принимают, радуются и говорят, что эти вещи и какие‑то продукты служат им подмогой.

Думаю, что, даже если бы у нас не было нужды, мы бы продолжили этим заниматься, чтобы помогать другим. Знаете, очень часто люди идут на мелкое воровство, потому что у них, например, нет средств на куртку зимой. А мы могли бы показать, что есть другой способ получить вещи и пропитание, легальный и при этом бесплатный.

Чтобы зарабатывать

Правда, не всегда свою добычу фриганы раздают. Часто находок так много, что они их продают.

«Мясо бывает с душком, но мы моем его в марганцовке». Кто такие фриганы и зачем они копаются в мусорках

Светлана

Мы находим много косметики: лаки, тени. Солнцезащитные очки, сумки, головные уборы. Недавно нашли твидовые пиджаки, рубашки. Часто выкидывают вещи с бирками — чуть ли не каждый день такое можно найти. Некоторые вещи, которые нам не нужны, мы продаём. Мы всегда предупреждаем, откуда они, но их всё равно покупают, никого это не смущает.

Автор популярного YouTube‑канала «ШТРЭБУХ» Владик Штрэбух признаётся, что сейчас использует фриганство в основном ради спортивного интереса и для заработка. В своих роликах он регулярно показывает находки и рассказывает, за сколько он их продаёт. Так, в одном из видео он упомянул, что вещи, найденные на мусорке и проданные на «Авито», принесли ему 36 350 рублей. «Интересно, когда же я уже заработаю 100 тысяч?» — задаётся вопросом фриган.

Ирина тоже периодически продаёт свои находки, отмечая, что даже 1 000 рублей не бывает лишней.

С чем сталкиваются фриганы

Обычно — с непониманием и осуждением. Часто фриганов спрашивают, не противно ли им есть из мусорки. Как выясняется, нет.

«Мясо бывает с душком, но мы моем его в марганцовке». Кто такие фриганы и зачем они копаются в мусорках

Юрий

Если ты объясняешь, что это приемлемая еда, показываешь, как она выглядит, тогда у многих сразу отпадают вопросы. Одно дело сказать, что я питаюсь с помойки, — это звучит некрасиво. А другое дело — показать, что я нашёл 25 пачек упакованного хорошего печенья с хорошим сроком.

В основном фриганы охотятся на мусорные баки у магазинов и ресторанов, где часто выбрасывают еду, которая вот‑вот просрочится или которая выглядит непрезентабельно, но по качеству остаётся хорошей.

«Мясо бывает с душком, но мы моем его в марганцовке». Кто такие фриганы и зачем они копаются в мусорках

Светлана

Магазины обычно выбрасывают продукты за несколько дней или в день окончания срока годности. Отравиться этим мы не боимся, да и брезгливости какой‑то нет. За все годы фриганства мы ни разу не травились ничем, даже консервами. Сейчас, например, у нас в морозилке лежат найденные хлеб и бананы, замороженные на потом. Мясо бывает немного с душком, но мы моем его в марганцовке, чтобы обеззаразить, и тушим или жарим с большим количеством специй. И всё в порядке, все живы.

Ирина рассказывает, что сначала стеснялась непонимания, ей было неловко. Но фриганы, как правило, поддерживают друг с другом связь, и, если начинающий искатель не знает, куда пойти, или смущается, всегда можно найти компаньонов в группах и чатах.

«Мясо бывает с душком, но мы моем его в марганцовке». Кто такие фриганы и зачем они копаются в мусорках

Ирина

Сначала было стыдно. Чтобы пойти на первый рейд, я нашла компаньонов во фриганском чате — всё же вместе как‑то спокойнее. Потом втянулась.

Конечно, когда ты подбираешь что‑то, люди смотрят очень косо. Притом что я не выгляжу бедно, я не выгляжу как человек, которому нужна помощь. Иногда отпускают какие‑то ядовитые комментарии, но я никого не слушаю, мне даже смешно.

В целом фриганов мало интересует чужое мнение, они уверены, что не делают ничего предосудительного. «Мне не стыдно кому‑то сказать, что я питаюсь с помойки. Брезгливость отпадает быстро, запаха ты почти не замечаешь — просто идёшь к своей цели отыскать что‑то вкусненькое и полезное», — говорит Ирина.

Узнайте больше о мире вокруг 🧐 «Кто-то печёт хлеб, а я — сопровождаю умирание»: кто такие доулы смерти и зачем они нужны Кто такие плизеры и как понять, что вы — один из них Кто такие цифровые юристы и чем они занимаются «Да, я инкубатор»: интервью с суррогатной мамой Викторией Кочетовой «На квартиру в Турции я заработала телефоном за 24 тысячи и штативом за 300 рублей»: интервью с мукбангером Инной Судаковой