Своевременная стрижка придаст дереву аккуратную форму и поможет получить больше урожая.
Оглавление
- Когда обрезать грушу
- Как провести санитарную обрезку груши
- Как обрезать грушу, чтобы сформировать крону
Оглавление
- Когда обрезать грушу
- Как провести санитарную обрезку груши
- Как обрезать грушу, чтобы сформировать крону
Когда обрезать грушу
Формированием и омолаживанием кроны занимаются в начале и в конце сезона. Весеннюю обрезку проводят примерно с конца февраля до начала апреля, пока в тканях дерева не начался процесс сокодвижения и почки на ветках ещё не распускаются. Ориентируйтесь не только на состояние груши, но и на погоду. Температура воздуха должна быть стабильно выше −5 градусов, иначе из-за хрупкости побегов будет проблематично сделать ровные срезы. Да и раны в морозных условиях, как правило, затягиваются дольше.
Осенней обрезкой груши занимаются в любое удобное время после сбора урожая. Главное — успеть справиться с задачей хотя бы за 2–3 недели до прихода стабильных заморозков.
В течение всего дачного сезона можно проводить санитарную обрезку сада, удаляя поломанные, сухие и больные побеги.
Как провести санитарную обрезку груши
Для удаления тонких веточек понадобится секатор, с более толстыми справится сучкорез или пила. Перед процедурой убедитесь, что лезвия инструмента хорошо заточены. Продезинфицируйте их спиртовой жидкостью, чтобы не занести инфекцию в древесину.
Внимательно оцените состояние кроны. Удалите все сухие, больные и поломанные побеги, а также экземпляры с глубокими трещинами в коре. Делайте срезы как можно ближе к стволам, не оставляя пеньков, иначе в будущем в этих местах могут образоваться дупла.
После обрезки груши замажьте все срезы садовым варом или специальной дезинфицирующей пастой, чтобы дерево не заболело.
Как обрезать грушу, чтобы сформировать крону
Приступайте к работе после предварительной санитарной обрезки. Без должного контроля большинство сортов груш интенсивно разрастаются вверх, создавая тень другим растениям. К тому же эта особенность может значительно усложнить сбор урожая и уход за деревом. При формировании кроны старайтесь придать ей форму чаши, чтобы ветки хорошо проветривались, освещались солнцем и давали больше здоровых плодов.
Сперва оцените высоту центральной ветки-проводника — именно она может быстро уйти ввысь. Укоротите её до уровня 3,5 м или ниже, ориентируясь на свой рост.
Найдите все побеги, которые растут практически вертикально. Обрежьте их над ближайшей веточкой или почкой, которая смотрит наружу кроны, — это задаст побегу правильное направление.
Удалите ветки, которые растут внутрь кроны и создают ненужную густоту. Найдите конкурирующие побеги — те, что переплетаются или трутся друг о друга. Полностью удалите лишние, чтобы дать оставшимся больше пространства и освещения.
Укоротите длинные тонкие веточки, переводя их на наружную почку или побег, растущий от центра кроны.
Осмотрите центральный ствол. Нередко бывает, что на небольшом отрезке появляется много боковых ответвлений, которые по мере роста могут сильно перегрузить основной проводник и привести к разлому. Полностью удалите лишние побеги, чтобы убрать густоту и снять нагрузку со ствола.
Укоротите слишком длинные боковые побеги, чтобы груша не разрасталась вширь. Обрежьте их на уровне 1,5–2 м над веточкой или почкой, которая смотрит от центра кроны.
Так же стоит поступить с толстыми длинными боковыми ответвлениями, которые приобрели форму дуги и начали стремиться к земле. Рано или поздно такие экземпляры сломаются под весом снежных шапок или урожая.
Если на груше есть несколько веток, которые растут параллельно друг другу, срежьте лишние.
При обрезке осматривайте грушу со всех сторон и периодически отдаляйтесь от дерева на несколько метров, чтобы оценить работу. В результате должна получиться равномерно раскидистая и свободная крона. Продолжайте обрезку дерева до тех пор, пока не добъётесь желаемой формы.
После замажьте все срезы садовым варом или другим дезинфицирующим средством. Не забудьте собрать все растительные остатки и по возможности сжечь их, чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей.
Зима близко 🌳 Как обрезать вишню правильно Когда и как обрезать виноград Как обрезать яблоню, чтобы урожая было больше Как подготовить ежевику к зиме Как подготовить смородину к зиме